实博博体育网址

夹江县万亩泽泻迎来丰收!
2024-01-10 来源:夹江发布

  日前,记者在夹江县城北稻药轮作主题公园看到,村民们在金黄的田野里忙着采收泽泻,田间地头一派丰收景象。

图片

  徐灯芬和张淑珍是来自华头镇的村民,他们趁年前的时间,邀约几个邻居和农场签订了10多亩泽泻的采收协议。

  徐灯芬说:“瓷砖厂放假,离过年还有一段时间,就来干几天,多挣点钱回去过年。”

  张淑珍告诉记者:“每年上半年在家采茶,下半年这段时间就来采收泽泻,工作自由,每天收入还是可以。”

图片

  张连武是这片300多亩泽泻地的管理人员,他告诉记者:“泽泻的收获期有40天左右,现在每天有五六十个人一起采收泽泻。由于工期紧,今年每亩的工钱比去年上涨了不少。”

图片

  在海滨农场,刘海兵的500多亩泽泻也正在抢收。刘海兵告诉记者,今年的泽泻烘干后根据质量等级,每公斤的市场价在18元左右,他说:“农田采用‘稻药轮作’种植模式,上半年的水稻收入基本上可以作为承包费和管理费用,水稻收获后,种植泽泻收入还是比较稳定的。”

图片

  据了解,2022年夹江县泽泻种植面积4.5万亩左右,主要集中在甘江、黄土、新场、吴场、木城等地,其中50亩以上的规模种植100多户。泽泻在每年8月水稻收割后种植,于当年12月到次年1月底采收,与水稻形成了闭合的循环轮作模式,对全县的粮食生产安全和农民增收提供了保障。

图片

  近年来,夹江县“水稻+中药材”的模式,既充分利用了土地资源,又极大提高了村民的经济收益。目前,已培育出夹江县村姑中药材种植专业合作社、乐天农业机械化服务专业合作社、海滨农场、正旭种植合作社等水稻-泽泻农场合作社共114个,其中13个省级合作社家庭农场、11个市级合作社家庭农场,泽泻初加工能力达1万吨以上。通过“合作社家庭农场+种植大户+农民”的经营模式,实现“统一种植、统一采摘、统一烘干”全链条种植加工,带动4000余户农户参与轮作种植,极大提高了土地利用率和经济效益,成为夹江县平坝地区农民增收的重要产业。

(编辑:吴豪文)

乐山发布 懂你,懂世界