实博博体育网址

四川日报头版报道峨眉山市以“文旅+”拓展更大发展空间
2024-01-05 来源:四川日报

微信图片_202.jpg

1月5日,四川日报头版以

《“文旅+”加出新空间

峨眉山蓄势突围》为题

报道了峨眉山市以“文旅+”

拓展更大发展空间

page_01.jpg

page_03.jpg

全文报道如下

↓↓↓

“文旅+”加出新空间 峨眉山蓄势突围

94718bbd571a435ff965b1c235378cdb.jpg

【重访点位】峨眉山风景名胜区、峨眉山市文化体育和旅游局、峨眉山旅游股份有限公司、中国峨眉山国际康养中心项目

【重访背景】今年元旦假期,峨眉山景区游客接待量接近10万人次,较2019年同比增长89.36%。

内行看门道。相较于游客接待总量,峨眉山旅游股份有限公司销售总监何群看重的则是另一个数字——元旦假期最后一天,峨眉山景区接待游客仍超2万人次。

“这是6年以来的最高值。”何群解释,假期末尾的游客接待量,最能反映今后一段时间的市场意愿,“峨眉山旅游的新一轮峰值即将到来。”

进入后疫情时代,坐拥“峨眉天下秀”、文旅从业人员达5.5万人的峨眉山市,迎来了文旅产业突围的风口。

过去一年,记者数次来到峨眉山市,见证了当地在景区提质扩容、文旅产业融合发展方面所做的努力。新年伊始,记者再次来到这里,发现积蓄已久的动能已然开始转化,当地正以“文旅+”拓展更大发展空间。

多维度着力拓展文旅产业发展空间

1月3日,峨眉山雷洞坪滑雪场,不少游客正享受冰雪运动的快乐。“周末的预售票已经售罄。”滑雪场工作人员的话,印证了峨眉山冰雪旅游的火爆。

近年来,围绕景区扩容提质,峨眉山发展脚步未曾停歇:去年8月,营造的雷洞烟云星空露营地项目亮相;12月,雷洞坪滑雪场正式营业;目前,金顶—千佛顶—万佛顶步行道维修改造正在进行……“以不变应万变。”在峨眉山市文化体育和旅游局局长苏真武看来,市场需求不会因疫情按下的暂停键而消退,变化的背后有一条不变的主线——传统景区如何跟上时代步伐。他表示,峨眉山市近年来正以景区为核心,在多维度上拓展文旅产业发展空间。“新场景打造只是冰山一隅。”

如何把握不断变化的市场?峨眉山将触角伸向了承载海量数据的网络空间。何群介绍,由峨眉山旅游股份有限公司控股,成立于2019年的四川领创数智科技有限公司,为峨眉山景区提供了包括游客画像、偏好分析等在内的智慧文旅解决方案。数据印证:元旦假期,峨眉山景区近九成游客集中在35—45岁之间,游客呈年轻化趋势。“我们跳出本地进行数字化项目探索。”何群介绍,目前正向天津、浙江等省市提供大数据智慧文旅服务。

空间的延伸,更体现在物理意义上。峨眉山市正将南部片区开发作为开辟峨眉山发展空间的主抓手,“这是个一石二鸟的好办法。”苏真武表示,大力实施“峨眉南山”旅游综合开发,不仅能够使峨眉山形成“北上南下”的文旅新格局,同时也能提振南部片区经济发展,补齐峨眉山市全域现代化的突出短板。

此外,峨眉山市还将提升峨眉山西部旅游承载能力,推进环峨眉山生态(医)康养度假带和峨眉康养城建设,以此提升康养度假吸纳能力和旅游综合承载能力。

以文旅产业为原点 “文旅+”激发“化学反应”

“一个月前这里还搭满了脚手架。”见到中国峨眉山国际康养中心康养经理张丹时,她正和团队一起测算着项目的建设进度。

行走在项目现场,记者看到主体建筑和园林景观已完成,施工方正抓紧进行内部装修。张丹介绍,目前项目一期包含的四川大学华西峨眉医院及社区养老板块已基本建设完成。“预计今年6月逐步投运。”张丹说。

作为峨眉山市首个即将投运的医康养项目,中国峨眉山国际康养中心以四川大学华西医院为核心,预计可为19600人提供康养服务,满足年45万人次的门诊需求,为当地创造直接就业岗位4000余个。

华西峨眉分院项目投资方代表、峨眉山京川国际康养产业有限公司副总经理赵洪宇表示,世界文化与自然遗产和华西医院的品牌及管理叠加形成的核心竞争力,让企业投资信心十足。

“文旅产业为原点,向外叠加做乘法。”在峨眉山市政府相关负责人看来,医康养产业的发展,只是峨眉山近年来文旅产业融合延链发展的一个缩影。“我们正大力推动一二三产业与文旅产业的优势融合。”

在峨眉山市文化体育和旅游局总规划师熊瀚手中,记者看到了一个令人意外的数据:2022年峨眉山市新增民宿45家。

峨眉山酒店民宿业何以逆势上涨?熊瀚介绍,2022年,峨眉山累计兑现各类财政资金约8.5亿元,惠及市场主体3.3万余户,“稳住的是信心,保住的是与建设世界级旅游目的地匹配的服务能力。”

此外,主打工旅融合的保乐力加威士忌游客中心项目将于2023年6月中旬正式开放。“游客中心有望在10年内吸引约200万名游客。”叠川(峨眉山)麦芽威士忌有限公司生产经理杨潇说。

“我们希望将文旅资源优势和品牌优势转化为产业发展强大动能。”峨眉山市政府相关负责人表示,以峨眉山丰富的自然、文旅资源为基底,当地正在推动文化和旅游深度融合发展,使旅游业和制造业创新互动。

【声音】

峨眉山市委书记李良:文旅为先导争创全国百强县

站在新的历史起点,峨眉山市将以建设世界重要旅游目的地为宏观愿景,以建成世界级旅游景区、争创全国百强县为总体目标,以“生态立市”为战略核心,以“文旅兴市、产业强市”为战略支撑,以“文旅先导、四化同步,城乡融合、四区联动”为实践抓手,力争到2027年经济总量达700亿元以上。

峨眉山市将文化旅游作为引领现代化建设的先导支柱,突出峨眉山景区极核带动作用,着力推动“景城一体”新发展,打造世界级服务配套体系,持续推进峨眉南山旅游综合开发,加快打通峨眉山景区“北上南下”交通大环线,重塑全域旅游新体验新链路。实施消费提质扩容计划,加快省级医疗康养服务聚集区建设,推动以文旅为龙头的现代服务业高质量发展;加快现代制造业发展,大力发展先进材料、医药健康等产业,促进食品饮料、水泥建材等传统优势产业扩能提质,推动“高新轻净”转型再上新台阶;全面推进乡村振兴,有序实施创建国家乡村振兴示范县“十大行动”,提标升级国家现代农业产业园,提高“峨眉山茶”区域公共品牌价值,打通从“茶园”到“茶杯”全产业链,持续探索农旅融合发展新路径;推进成渝地区双城经济圈建设县域集成改革试点,实施营商环境升级三年行动计划。深入实施创新驱动发展战略,加强环境与矿产新材料联合研究院等平台载体建设,完善创新创业扶持、科技成果转化等激励措施。

(编辑:陈雨辀)

乐山发布 懂你,懂世界