实博博体育网址

纲举目张抓大事——二论学习贯彻市委经济工作会议精神
2024-01-10 来源:乐山日报

纲举目张抓大事

——二论学习贯彻市委经济工作会议精神

■ 本报评论员

  壹引其纲,万目皆张。刚刚闭幕的市委经济工作会议,要求全力以赴拼经济搞建设,奋力推动新时代新征程乐山现代化建设开好局起好步。深入学习贯彻市委经济工作会议精神,必须深刻领会把握事关发展全局的重大问题和今年经济工作的重大部署,抓纲带目保持经济平稳运行,推动党中央和省委、市委决策部署落地生根、见行见效。

  2023年乐山经济工作千头万绪,经济发展机遇与挑战并存,经济运行稳中有变、变中有忧,需要我们按照市委经济工作会议提出的2023年经济工作总体要求,从战略全局出发,抓住主要矛盾和重大关键环节,改善社会心理预期,提振发展信心,纲举目张做好工作。

  要想打一场漂亮仗,除了在战略上保持定力,战术上也必须科学应对。市委经济工作会议守正创新、因地制宜,提出纲举目张抓好十件大事。全市上下要深刻领会、全面把握,真正抓住十件大事的关键要害——关于加快建设中国绿色硅谷,要坚定实施晶硅光伏产业“头号工程”,持续延链补链强链;关于加快建设世界重要旅游目的地,要坚持以文塑旅、以旅彰文,推进文化和旅游深度融合发展;关于加快构建现代化产业体系,要统筹推进三次产业协调发展,培育壮大五大现代工业产业集群,做强做大四大农业特色产业;关于深入实施创新驱动发展战略,要紧扣“一中心两基地三区块”创新布局,争创省级创新型城市;关于着力打造改革开放新高地,要全面融入成渝地区双城经济圈建设,实施重大产业项目招引专项行动;关于大力发展民营经济,要深化“两个健康”示范创建,实施营商环境提升行动和“十百千”民营企业家战略性培养计划;关于统筹推进城乡融合发展,要深入推进以人为核心的新型城镇化建设,巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴;关于协同推进降碳减污扩绿增长,要持续打好蓝天、碧水、净土保卫战;关于用心用情用力稳就业惠民生,要深化党建引领“我为群众办实事”专项行动,建强公共服务体系,推进社会事业发展;关于筑牢防风险保平安护稳定的铜墙铁壁,要统筹抓好安全生产、森林草原防灭火、防灾减灾救灾等工作,建设更高水平的平安乐山。

  新的号角已吹响,新的征程正启航。2023年全市经济工作的大政方针已定、具体任务已明。开年就冲刺、起步即成势。各地各部门要明确时间表、制定路线图、压实责任链,逐一分解成项目、落细到清单、明晰到节点,在一个个关键处落子,彼此连接成势,确保落到实处、终端见效、优势互补,为乐山经济高质量发展开辟更为广阔的空间!

(编辑:杜冬丽)

乐山发布 懂你,懂世界